千年文化聚冀中 正定归来不看塔

小佛 发布时间:2016/07/19 阅读:1827

  说实话,在“佛缘之路”走进正定之前,我对这个冀中小城一无所知。我知道河北很多地方:因为省会我知道石家庄,因为武术我知道沧州,因为杂技我知道吴桥,因为圈内朋友知道了邢台、衡水……但印象里从未有过正定这两个字。当接到开拔的命令,我想,这也许是“佛缘之路”的一个中转站,就像我们从内蒙到黑龙江,在通辽住了一晚上一样。正定,或许只是我记忆中出现的一个名词。


但是我错了。当我在百度输入“正定”这两个字,才发现我错得多么离谱。先不说我在正定两个字的后面看到了欧阳修、鲁迅、梁思成、林徽因、华罗庚、罗哲文、星云大师,看到了马可•波罗、吕颐浩、陈孚、白朴,甚至看到了罗贯中、陈寿等。好吧,恕小编孤陋寡闻,只是这些名字,已经让正定这两个字不仅仅是一个名词。

古城正定,位于石家庄市北15公里处,拥有2700多年的建制史,2200多年的建县史,1600多年的建城史,历史上曾与保定、北京并称为“北方三雄镇”,如今是国家历史文化名城。正定还被称为“古建艺术宝库”、“佛教文化博物馆”,现有隋碑、唐代木构建筑、恢宏的宋代建筑群、等级品相极高的塔寺楼阁、完整的城垣形制及明代城墙等建筑遗存“九朝不断代”,素有“三山不见,九桥不流”、“九楼四塔八大寺,二十四座金牌坊”的美誉。


余秋雨说:“正定的历史文化积淀,让我找到了中华文明最辉煌时期的图谱和证据”;他还说:“一部千年文化史,千年佛教史在正定”。

是什么样的魅力使大家巨擘纷纷“点赞”正定?


答案不是一个,要说清楚,大概需要一本厚厚的书。


在这里,小编只想说一说“正定四塔”——凌霄塔、须弥塔、华塔、澄灵塔。

    

就像黄河孕育了中原文明一样,正定的母亲河叫滹沱河。这条发源于山西境内,和滏阳河挽手舞入渤海的大河,托起了正定这颗璀璨的明珠。


7月13日下午,盛夏的正定城酷热无比,从宾馆空调风里走出来的我,迎着扑面而来的热浪,走向不远出的开元寺须弥塔。透过拆得七零八落的小巷,须弥塔躲在不远处与我对视。这座始建于东魏兴和二年 (公元540年)砖塔,孤零零地站在民居中间,显得有点破败。因为整座寺院正在扩建,通过紧闭的寺门时,才隐约看出一点点当年的韵味。

        资料显示,须弥塔,塔有9级,高53米,塔身平面呈正方形,中空;四壁用青砖垒砌,内部用木材牵拉,使之更加牢固,底层四角均有唐代风格伪天主力土小石刻像,每层正面辟门,底层为石圈门。第一层门楣上雕二龙戏珠,每层四角悬挂风铃。塔身基本完好,造型古朴,颇具唐塔特征。塔东有一古钟楼,内有一巨大铜钟,敲响大钟时。方圆几十里都可以听到、此塔是我国结构和外构最为简洁和单纯的高层古塔。


不过,我在附近的宾馆住了四天,没有听到铜钟的吟诵。


顺着大街往南走,大约一公里后,被小吃摊围困的广惠寺华塔慢慢走入我的镜头。华塔还有两个诗意的名字:花塔和多宝塔,始建于唐贞元年间 (公元785—805年),距今已有1100多年历史。

 

这是我走过200多座寺院见到的比较独特的佛塔之一:塔高40.5米,为砖灰结构,塔身第1层平面呈八角形,4个正面又另加扁六角形亭状的单层套室,俗称小塔,多宝塔之称因此得名。塔身各正面及套室之外都有圆拱形洞门。斗拱配置奇特。第2层塔身为正八角形,每面3间,下有平座,上有斗拱檐瓦,每面当心间是门,梢间是假方格窗棂及长方尖形砖砌佛龛。第3层平座甚大,但塔身骤小。4面均有方门、假窗。3层以上的平座八角上有力士承托,塔身呈锥形,周身有浮雕的虎豹狮龙和佛像等五彩雕塑。再上为八角形檐顶,上有塔刹,现已残损。华塔造型独特,层层结构富于变化,体现了我国唐代的建筑手法。


可惜,佛门净地外面,全是烧烤摊,不知被啤酒泡沫淹没的华塔,会不会觉得尴尬。


顺原路返回,再往东边小巷里走几百米,就看到了临济寺澄灵塔。

        澄灵塔又名青塔,始建于唐咸通八年(867)。此塔有一番来历:唐代义玄和尚在正定创建了佛教临济宗,成为中国佛教重要教派之一。到宋代传入日本。唐咸通七年(866)义玄去世,翌年佛教徒在正定城内东南选地建塔葬之,遂移临济寺建于此,寺早毁,青塔在金大定年间重修。现仍以此寺为临济宗发祥地,信徒众多。青塔高33米,塔分九级,塔身为砖砌,呈八角形。日本佛教界朋友近年来常到该塔朝拜。


在“佛缘之路”安置在澄灵塔旁边的祈福亭前,小编就看到了很多外国朋友朝拜澄灵塔。


顺临济寺东边的大街北行,走到一个大的十字路口,隔街就看到了天宁寺的凌霄塔。


凌霄塔也称木塔。始建于唐咸通初年 (公元860年)。宋、明、清均有修葺。塔身是砖木混合结构,塔分九级,高60米,是正定城内最高的古建筑。塔身从上到下,各层高度递减。塔内有阶梯可攀登1、2、3、4层以上有中心柱,用放射状角梁与塔身连接。从外部看,塔身下3层为砖磨斗拱。第4层以上斗拱和飞檐均为木构,各角悬挂风铎,四面有门。顶部原有铁铸枣核状的塔刹。塔身往上,每层高度递减,每层收分递加,外观稳重而挺秀。这种下砖上木并有直贯5层的塔心柱的高层古塔结构,在全国是极为罕见的。可是,1966年邢台地震时塔刹和顶部被震掉,古老的塔身也遭损坏。现在的木塔是其后重建的,高度减为40米,结构也不尽同于原塔,但仍是一座宏伟的高塔。

        有人这样做了总结:开元寺须弥塔颇似西安的小雁塔;天宁寺凌霄塔,其塔心柱式结构,国内现存实物仅此一例;造型最为奇特的还数广惠寺华塔,塔身周围交错雕塑着形态各异的菩萨、力士、象、狮等,四隅小塔环抱着主塔。此塔被梁思成先生称为“海内孤例”,是我国古建筑中绝无仅有的稀世珍宝……


无怪乎才女林徽因如此赞叹:“天然的材料经人的聪明建造,再受时间的洗礼,成美术与历史地理之和,使它不能不引起赏鉴者一种特殊的性灵的融会,神志的感触。”


那天傍晚,站在华灯初上的正定街头,似乎有一枚历史的长镜头,透过高高耸立的古寺塔影,让历史的烟云岁月在我的眼前再度鲜活。


千年历史烟雨中,帝王将相和文人墨客在这里风云际会,使这片土地处处飘逸着唯美的诗意。

就像“佛缘之路·朝圣祈福万里行”活动,也注定成为正定历史中的一朵小花。


而正定四塔,就像嵌入恢弘历史的楔子,至今依然在古城深处静静地散发着绵绵不绝的魅力。


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